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アルバイトスタッフがある一定の成長をとげた後、
成長が止まってしまう事は良くある事。

その原因は、企業にあります。

つまり、アルバイトの成長のステップを用意していないから

<飲食業の場合>

洗物係

調理担当

ホールスタッフ

ホールリーダーまたは、調理リーダー

大抵の場合、ここまででしょう。

すると、アルバイトスタッフの成長もここで止まってしまいます。

では、どのように次のステップを用意すれば良いか?


店舗リーダー、採用リーダー、仕入れリーダー
メニューリーダー、など細分化して様々な役割を与える事が大事です。


その為には、アルバイトスタッフに対しても面談をして
将来のビジョンや夢をヒアリングし、本人の成長の道に合った
ステップを用意する事が必要になります。


そのような、成長のステップをアルバイトスタッフ用の評価制度の中に
取り入れ、キチンと給与と連動させる。

それによって、より強い組織、しいては採用における強みとなります。
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